Общественно-политический портал Новосибирска и Новосибирской области
Общественно-политический портал
Новосибирска и Новосибирской области

В Новосибирске установят мемориальную доску памяти Александра Филатова

15 марта 2019 года

Новосибирский художественный совет одобрил установку памятной таблички первого секретаря обкома Александра Филатова на фасаде дома ул. Спартака, 16. Инициатива была рекомендована мэру Новосибирска Анатолию Локтю.

В доме, на фасаде которого собираются установить мемориальную доску, Александр Филатов жил много лет. Это здание было построено специально для партийной элиты, военного руководства и творческой интеллигенции. Большинство жителей дома выступили за то, чтобы увековечить память первого секретаря обкома, некоторые из них готовы внести пожертвования на установку мемориальной доски. Средства будут собраны также за счет пожертвований близких Александра Филатова и неравнодушных людей.

Однако другие жильцы дома выражают несогласие с этой инициативой.

«Я и еще некоторые жильцы не понимаем, за какие заслуги его собираются повторно увековечить, были и более достойные партийные руководители», — цитирует слова одной из жительниц дома издание VN.ru.

Александр Филатов занимал должность первого секретаря горкома КПСС Новосибирска с 1966 по 1973 годы, а потом перешел на должность первого секретаря обкома. Он занимал этот пост в течение 10 лет. Был награжден многими наградами и орденами, последняя из которых была вручена ему в 2003 году как почетному жителю Новосибирска. В 2016 году Александр Филатов ушел из жизни, ему было 93 года.

Напомним, недавно стало известно об установке памятника Иосифу Сталину в Новосибирске. Бюст поставят на территории обкома КПРФ по адресу Большевистская, 29 в Октябрьском районе. Стоимость установки памятника и проведения работ по благоустройство территории оценивается в 1,5 млн рублей. Художественный совет Новосибирска долгое время отказывался давать добро на установку памятника Сталину в других предложенных общественных местах (около Дома офицеров, на площади Сибиряков-Гвардейцев и в Ефремовском сквере около завода «Тяжстанкогидропресс»). Однако позже согласовал установку бюста во дворе обкома КПРФ. Памятник появится к 9 мая 2019 года.

Другие новости
24 мая 2019
Депутаты новосибирского горсовета раскрыли свои доходы
24 мая 2019
Суд продлил арест экс-министра Открытого правительства
24 мая 2019
Новосибирск признали лучшим торговым городом страны
23 мая 2019
В квартире арестованного экс-министра Открытого правительства нашли наркотики
Загрузить ещё