Общественно-политический портал Новосибирска и Новосибирской области
Общественно-политический портал
Новосибирска и Новосибирской области

В Новосибирске пройдет пикет против изоляции Рунета

15 марта 2019 года

Новосибирцы выйдут на согласованный пикет за свободу Рунета 16 марта 2019 года. Акция пройдет на перекрестке Вокзальной магистрали и улицы Советская в 14:00.

Организаторами пикета выступают Либертарианская партия России, некоммерческие организации «РосКомСвобода» и  «Общество Защиты Интернета».

По словам организаторов, мэрия Новосибирска уведомлена о проведении пикета. В установленный законом срок предложений о переносе мероприятия не поступило. Об этом они сообщили в группе соцсети «Вконтакте», посвященной акции в защиту свободного российского интернета.

«Новый законопроект предполагает введение средств прямого централизованного управления российским сегментом Сети. В развитую децентрализованную систему внедряется единая точка отказа, контролируемая криворукими «специалистами» того самого Роскомнадзора. Такая мера прямо противоречит декларируемой цели — защитить Рунет от сбоев и внешних атак…Мы против принятия закона об изоляции России от международной сети и требуем свободного интернета» — сообщии свою позицию организаторы пикета.

Участники выступают против законопроекта об автономности рунета, который недавно был принят Госдумой в первом чтении .Законодательную инициативу выдвинул сенатор-единоросс Андрей Клишас, также над законопроектом работали депутат от ЛДПР Андрей Луговой и член Совета Федерации Людмила Быкова.

Согласно новому проекту закона, власти планируют создать инфраструктуру для работы отечественных ресурсов на случай, если операторы не смогут подключиться к зарубежным серверам.

В пояснительной записке к законопроекту говорится о том, что он должен служить «для минимизации передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи». Кроме этого, предусматривается возможность технических средств, определяющих источник передаваемого трафика, которые смогут «ограничить доступ к ресурсам с запрещенной информацией не только по сетевым адресам, но и путем запрета пропуска проходящего трафика».

По словам авторов проекта, вся созданная инфраструктура поможет «обеспечить работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам сети Интернет». Соавтор законопроекта и сенатор Андрей Клишас заявлял, что закон не потребует «значительных» бюджетных затрат, однако на его исполнение в бюджет было заложено 1,8 миллиарда рублей.

Законопроект подвергся критике Счетной палаты и Российского союза промышленников и предпринимателей. В СП считают, что закон, в случае его принятия, приведет к росту цен на товары и услуги в России, а также повлечет дополнительные траты бюджета.

10 марта 2019 года в нескольких городах России против законопроекта прошли митинги. Самая массовая из них состоялась в Москве. Там на согласованную акцию, по данным организаторов, пришли 15 тысяч человек. По данным правоохранительных органов, акция собрала вдове меньше участников.

Согласованные мероприятия также прошли в Хабаровске и Воронеже, а в других городах люди вышли на одиночные пикеты.

Другие новости
19 марта 2019
РИА «Рейтинг»: уровень безработицы в Новосибирске составляет 6%
18 марта 2019
В Новосибирске создана новая рабочая группа при министерстве строительства
18 марта 2019
«Партия Роста» намерена выдвинуть свою кандидатуру на выборы мэра в Новосибирске
18 марта 2019
У новосибирского отделения экологической партии «Зеленые» появился новый руководитель
Загрузить ещё