Общественно-политический портал Новосибирска и Новосибирской области
Общественно-политический портал
Новосибирска и Новосибирской области

Сибирские ученные выразили обеспокоенность по поводу реализации проекта «Академгородок 2.0»

12 февраля 2019 года

Сразу два письма от сибирский ученных были отправлены на имя президента. И в том, и в другом обращении, авторы выражают обеспокоенность о будущем территорий и имущества СО РАН.

Председатель Совета старейшин СО РАН академик Николай Леонтьевич Добрецов от имени совета старейшин отправил коллективное письмо на имя Владимира Путина 12 февраля 2019 года. В тот же день по поводу проекта высказались другом письме и члены Совета научной молодежи СО РАН. Авторы и того, и другого письма выражают обеспокоенность о поспешности реализации проекта «Академгородок 2.0» в Новосибирске и возможном лишении права СО РАН на управления имуществом и землями Новосибирского научного центра. Полные тексты двух обращений опубликовало издание «Наука Сибири».

Совет научной молодёжи СО РАН в обращении просит главу государства сохранить за Сибирским отделением РАН право прямого оперативного управления имущественным комплексом, землями Академгородка и сопредельных территорий Новосибирской области. Иначе, по мнению авторов письма, все действия по реализации проекта могут быть неэффективными. По словам авторов обращения, передача права на владение и управление землями и имуществом Академгородка Сибирскому территориальному управлению Минобрнауки грозит большими рисками  для развития социальной инфраструктуры Академгородка.

«Сибирское территориальное управление Министерства науки и высшего образования РФ, которое должно получить право оперативного управления передаваемым имуществом, в настоящее время уже критически обременено обязательствами по содержанию находящегося в его ведении в Новосибирской области земельно-имущественного комплекса и ограничено в возможностях эффективной эксплуатации элементов этого комплекса», — отмечают авторы письма, приводя в качестве негативного примера ситуацию с заброшенными бассейнами в детский садах и законсервированными объектами бывшего СО РАСХН в Краснообске.

Совет Старейшин в своем письме Владимиру Путину уверен, что планы по передаче федерального имущества, находящегося в оперативном управлении Сибирского отделения РАН, в некоторую новообразуемую ведомственную структуру грозит принятию в будущем «спонтанных, непроработаных и чисто бюрократических решений». По их прогнозам, новые возможные владельцы не будут обязаны придерживаться государственных приоритетов и комплексных планов развития научно-технологической сферы.

Как молодые ученные, так и старейшины совета СО РАН просят главу государства взять ситуацию с землей и имуществом Академгородка под личный контроль и не допустить поспешный и необдуманных решений для сохранения целостного и скоординированного развития территории важнейших объектов российской науки в Академгородке.

Другие новости
22 апреля 2019
Новосибирский общественник допустил причастность детского омбудсмена к нападению на него
19 апреля 2019
Новосибирских депутатов Госдумы оценили по коэффициенту полезности
19 апреля 2019
Новосибирская область заняла второе место в СФО по объёму розничной торговли
19 апреля 2019
Власти Новосибирска согласовали митинг против убийства собак
Загрузить ещё