Общественно-политический портал Новосибирска и Новосибирской области
Общественно-политический портал
Новосибирска и Новосибирской области

Прокуратура отказалась от обвинений новосибирского школьника-хакера

11 февраля 2019 года

 

Новосибирская прокуратура отказалась от обвинения против Владимира Жоглика, который попал под следствие из-за исправлений оценок в электронном дневнике. Прокурор Николай Земеров заявил, что поступок Владимира Жоглика не несет в себе общественной угрозы.

«Сегодня суду заявлен отказ от поддержания обвинения ввиду отсуствия состава преступления, в связи с малозначительностью совершенного им деяния», — сообщил гособвинитель журналистам после закрытого судебного заседания в Советской районном суде Новосибирска.

Владимир Жоглик попал под следствие еще 2,5 года назад, когда следователь Советского района выяснил, что будучи школьником, Владимир исправлял оценки в «Электронном дневнике» для себя и своих одноклассников.Он обвинялся по ч. 1 и ч. 3 ст. 272 УК РФ(Неправомерном доступ к охраняемой законом компьютерной информации), согласно которой ему грозило наказание от штрафа в 200 тысяч рублей до лишения свободы до двух лет.

Резонансное дело Владимира Жоглика возмутило общественность. В его поддержку новосибирским депутатом городского совета Натальей Пинус была создана петиция, которая набрала более 2 тысяч подписей. За молодого человека также вступился мэр Новосибирска Анатолий Локоть, заявив, что деяние школьника-хакера — это проступок, но не преступление.

Другие новости
22 февраля 2019
Более 300 кубометров новосибирский лесов вырубили нелегально
22 февраля 2019
Новосибирцы обсудили требования к будущему мэру
22 февраля 2019
Заместителя директора клиники Мешалкина отправили в СИЗО
22 февраля 2019
Виталий Голубенко: консолидированный бюджет Новосибирской области вышел в плюс
Загрузить ещё