Общественно-политический портал Новосибирска и Новосибирской области
Общественно-политический портал
Новосибирска и Новосибирской области

Новосибирский экс-министр рассказал о загрязненности воздуха в городе

19 июля 2019 года

Новосибирская региональная общественная организация «Город»  обнародовала июньские результаты исследования качества воздуха в городе.

Соответствующие исследования провел Западно-Сибирский УГМС. Об этом на своей странице в социальной сети в Facebook рассказал руководитель общественной организации бывший глава новосибирской Минрегионполитики Андрей Гудовский.

В течение июня были исследованы 19 проб атмосферного воздуха в Ленинском, Октябрьском, Первомайском, Центральном, Заельцовском, Дзержинском районах Новосибирска. Результаты показали, что степень загрязнения атмосферы варьируется от повышенной до высокой в каждой точке по трем показателям: пыль, диоксид азота, аммиак. При этом превышения уровня предельно-допустимой концентрации нет.

Также повышен уровень мощности дозы гамма-излучения на территории города во всех точках (в сравнении с предыдущими месяцами), но превышения предельно-допустимого уровня не выявлено.

Напомним, что Новосибирск попал в антирейтинг российских городов по уровню загрязненности воздуха диоксидом азота. Он вошел в пятерку лидеров. Рейтинг составили на основе данных со спутников проекта Tropomi с июня 2018 по май 2019 года.

Диоксид азота — опасный токсичный газ, который вызывает респираторные симптомы и заболевания легких при остром воздействии и увеличивает риск хронических заболеваний при длительном воздействии.

Присутствие диоксида азота в атмосфере приводит к образованию мелкодисперсных взвешенных частиц (PM2,5) и озона — двух серьезных с точки зрения ущерба здоровью населения загрязнителей. Долгосрочное воздействие диоксида азота связано с повышением уровня смертности во всем мире.

Другие новости
20 августа 2019
В Новосибирской области продлили программу по безопасности дорожного движения
20 августа 2019
«Экология-Новосибирск» отказалась рекультивировать старые свалки
19 августа 2019
В Новосибирской области зафиксирован самый большой рост цен на бензин в Сибири
16 августа 2019
В Новосибирской области возведут 240 новых социальных объектов
Загрузить ещё