Общественно-политический портал Новосибирска и Новосибирской области
Общественно-политический портал
Новосибирска и Новосибирской области

Новосибирский экс-министр рассказал о загрязненности воздуха в городе

19 июля 2019 года

Новосибирская региональная общественная организация «Город»  обнародовала июньские результаты исследования качества воздуха в городе.

Соответствующие исследования провел Западно-Сибирский УГМС. Об этом на своей странице в социальной сети в Facebook рассказал руководитель общественной организации бывший глава новосибирской Минрегионполитики Андрей Гудовский.

В течение июня были исследованы 19 проб атмосферного воздуха в Ленинском, Октябрьском, Первомайском, Центральном, Заельцовском, Дзержинском районах Новосибирска. Результаты показали, что степень загрязнения атмосферы варьируется от повышенной до высокой в каждой точке по трем показателям: пыль, диоксид азота, аммиак. При этом превышения уровня предельно-допустимой концентрации нет.

Также повышен уровень мощности дозы гамма-излучения на территории города во всех точках (в сравнении с предыдущими месяцами), но превышения предельно-допустимого уровня не выявлено.

Напомним, что Новосибирск попал в антирейтинг российских городов по уровню загрязненности воздуха диоксидом азота. Он вошел в пятерку лидеров. Рейтинг составили на основе данных со спутников проекта Tropomi с июня 2018 по май 2019 года.

Диоксид азота — опасный токсичный газ, который вызывает респираторные симптомы и заболевания легких при остром воздействии и увеличивает риск хронических заболеваний при длительном воздействии.

Присутствие диоксида азота в атмосфере приводит к образованию мелкодисперсных взвешенных частиц (PM2,5) и озона — двух серьезных с точки зрения ущерба здоровью населения загрязнителей. Долгосрочное воздействие диоксида азота связано с повышением уровня смертности во всем мире.

Другие новости
12 декабря 2019
Проект бюджета Новосибирской области подготовили ко второму чтению
11 декабря 2019
Супруг заместительницы мэра Новосибирска получил депутатский мандат
11 декабря 2019
Новосибирские власти заявили о планах на спортивные объекты после санкций WADA 
11 декабря 2019
Представитель WDA: санкции против России не коснутся МЧМ-2023 в Новосибирске
Загрузить ещё