Общественно-политический портал Новосибирска и Новосибирской области
Общественно-политический портал
Новосибирска и Новосибирской области

Новосибирский аффинажный завод выйдет на международный рынок

8 февраля 2019 года

 

Завод намерен выйти на биржи других стран и начать закупать сырье за рубежом.

В 2019 году Новосибирский аффинажный завод планирует выйти на Шанхайскую и Дубайскую биржи ценных металлов. Кроме этого, на предприятии планируется увеличить выручку с 1,8 млрд до 5 млрд рублей и производство золота — с 15 до 25 тонн, серебра с 18,5 до 20 тонн. О планах развития завода сообщил на пресс-конференции генеральный директор завода Андрей Ергин.

По словам гендиректора аффинажного завода в Новосибирске, предприятие планирует запустить программу металлотрейдинга и закупать сырье за рубежом. Это необходимо из-за истощения месторождений и сезонном характере работ по добыче полезных ископаемых в России.

«Нам интересны поставки сырья из стран, которые не имеют сезонности в добыче. К примеру, из Африки, где сырье можно добывать круглый год, и оно отличается большим содержанием драгметаллов. С введением санкций была блокирована работа многих компаний на зарубежных рынках, и мы хотим занять часть освободившихся ниш», — сообщил Андрей Ергин, отметив, что теоретически сейчас есть возможность вывозить в месяц до 1 тонны сырья, содержащего драгоценные металлы, в зависимости от законов того или иного государства.

Специально для выхода на международный рынок была создана дочерняя компания завода — ООО «Экселмет». Специалисты компании будут работать из разных регионов, что позволит более оперативно решать задачи.

Также Андрей Ерин отметил еще один важный момент в развитии аффинажных заводов России на законодательном уровне страны. По его словам, организация «Объединение аффинажных заводов» выступила с инициативой внести изменения в Налоговый кодекс, которые бы позволили предприятиям отрасли в разных регионах страны иметь равной доступ к сырью. По словам Андрей Ергина, законопроект может выйти на рассмотрение к мартовской сессии.

Напомним, Андрей Ергин занял пост гендиректора аффинажного завода в Новосибирске недавно — в январе 2019 года.

Новосибирский аффинажный завод — единственное в регионе предприятие по переработке драгоценных металлов. По предварительным данным, в 2018 году общий объем извлеченного «Новосибирским аффинажным заводом» золота составил 15,2 тонн, серебра— 18,5 тонн. Предприятие является одним из шести аффинажных заводов РФ, имеющих статус Good Delivery Лондонской ассоциации рынка драгоценных металлов.

Другие новости
22 февраля 2019
Более 300 кубометров новосибирский лесов вырубили нелегально
22 февраля 2019
Новосибирцы обсудили требования к будущему мэру
22 февраля 2019
Заместителя директора клиники Мешалкина отправили в СИЗО
22 февраля 2019
Виталий Голубенко: консолидированный бюджет Новосибирской области вышел в плюс
Загрузить ещё