Общественно-политический портал Новосибирска и Новосибирской области
Общественно-политический портал
Новосибирска и Новосибирской области

Новосибирские власти ослабят поддержку экспорта зерновых  

14 июня 2019 года

Руководство Новосибирской области решило приостановить поддержку вывоза зерновых за пределы региона.

Как рассказал министр сельского хозяйства региона Евгений Лещенко на пресс-конференции 14 июня, имеющегося в наличии объема зерна на местных элеваторах хватит только для внутренних потребностей области.

 «Проанализировав остатки зерна, которые хранятся на элеваторах, мы выяснили, что там хранится менее 500 тыс. тонн. У крестьян хранится 43 тыс. тонн. На предприятиях по хранению свободного зерна на реализацию выделено 65 тыс. тонн, практически все оно законтрактовано. Таким образом, запасы зерна сегодня минимальны для удовлетворения внутренних потребностей региона. И мы приняли решение не оказывать активного содействия в вывозе зерна за пределы Новосибирской области, чтобы не оставить без него наших потребителей», — рассказал Евгений Лещенко.

По словам министра, с 1 сентября 2018 года за пределы региона только железнодорожным транспортом было вывезено 710 тыс. тонн зерна. Из них более 360 тыс. тонн — на экспорт. По информации администрации, это превышает показатели предыдущего периода.

Напомним, что в феврале этого года администрация Новосибирской области заявила об увеличении объемов экспорта зерна. Эта работа велась в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Он вошел в число нацпроектов, разработанных по указу президента о целях и стратегических задачах развития страны до 2024 года.

Новосибирское зерно вывозят в Новороссийск, Санкт-Петербург, Ленинградскую, Липецкую, Тверскую и Московскую области. Но основную долю в экспорте занимают поставки в Китай, Египет, Азербайджан, Бангладеш, Казахстан, Латвию и Беларусь.

«Высокие темпы отгрузки зерна сохраняются в регионе благодаря предпринимаемым со стороны федеральных и региональных властей мерам по налаживанию взаимоотношений между участниками зернового рынка», — подчеркивал в феврале Евгений Лещенко,

14 июня министр отметил, что все предыдущие договоренности и контракты на вывоз зерна останутся в силе. Планы по вывозу зерна в текущем году, по его оценке, будут «на уровне предыдущего года».  

Другие новости
19 сентября 2019
Новосибирский суд отменил приговор бывшим сотрудникам полиции Бердска
19 сентября 2019
Новосибирская область и фонд «Роснано» договорились о сотрудничестве
19 сентября 2019
Правительство Новосибирской области готово заплатить 4 млн рублей за видеоролик
19 сентября 2019
Локтю поручили провести проверку после падения матери с ребенком в яму с кипятком
Загрузить ещё