Общественно-политический портал Новосибирска и Новосибирской области
Общественно-политический портал
Новосибирска и Новосибирской области

Новосибирская область попала в топ-10 регионов с прозрачным бюджетом

12 апреля 2019 года

За год Новосибирская область поднялась в рейтинге на 8 позиций. 

Новосибирская область впервые вошла в десятку лидеров среди российских регионов по уровню открытости бюджетных данных. Результаты проверки опубликовал на своем сайте Научно-исследовательский финансовый институт министерства финансов РФ.

В ежегодном рейтинге субъектов Российской Федерации по уровню открытости бюджетных данных в 2018 году Новосибирская область заняла 10 место, улучшив свои позиции с 2017 года сразу на 8 ступеней. Еще годом ранее, в 2016 году,  Новосибирская область была на 40 позиции.

Заняв 10-е место, Новосибирская область вошла в группу регионов с «очень высоким уровнем открытости данных». Основой для составления рейтинга является методология, используемая Международным бюджетным партнерством (International Budget Partnership) при расчете Индекса открытости бюджета (Open Budget Index) для стран мира.

Как отмечают в пресс-службе правительства Новосибирской области, открытость и прозрачность бюджетного процесса региона подразумевает «полное, своевременное и систематическое раскрытие налогово-бюджетной информации для населения». Прозрачность бюджета достигается с помощью возможности для каждого гражданина получить информацию о деятельности министерства финансов региона на сайте ведомства и на специальном портале «Открытый бюджет Новосибирской области».

«Для людей не имеющих специального образования, на регулярной основе разрабатывается брошюра «Бюджет для граждан», содержащая информацию о бюджете и бюджетном процессе Новосибирской области в доступной и понятной форме» — пояснили в пресс-службе правительства Новосибирской области.

Другие новости
17 июня 2019
Новосибирская область договорилась в Петербурге о проекте на 5 миллиардов рублей
17 июня 2019
Советник мэра Новосибирска вновь возглавил городской худсовет
14 июня 2019
В Новосибирске построят новую станцию метро
14 июня 2019
Новосибирские власти ослабят поддержку экспорта зерновых  
Загрузить ещё