Общественно-политический портал Новосибирска и Новосибирской области
Общественно-политический портал
Новосибирска и Новосибирской области

Новосибирск попал в «оранжевую зону» протестной активности

12 февраля 2019 года

 

 

«Институт региональной экспертизы» представил первый рейтинг протестной активности среди регионов России за январь 2019 года. Новосибирск попал в «оранжевую зону» рейтинга.

Позиция в «оранжевой» зоне характеризует Новосибирскую область как регион с достаточно высоким уровнем протестной активности. Эксперты института отмечают, что для таких регионов характерно наличие одной относительно значимой локальной проблемы и протестными выступлениями частного характера.

Новосибирск занял в рейтинге протестной активности 32 место из 85 существующих и расположился почти на границе с желтой зоной, которая начинается с 34 позиции.

Авторы рейтинга протестной активности регионов России отметили, что в Новосибирской области среди значимых протестный акций можно выделить серии одиночных пикетов против социальной политики власти, организатором которых выступала фракция КПРФ. Также при анализе Новосибирской области эксперты института региональной политики отметили поджоги покрышек у здания мэрии Бердска в знак протеста против роста тарифов ЖКХ и пикет против возможной передачи Курильских островов в состав Японии.

По мнению авторов рейтинга, в январе 2019 года в России наблюдался ряд основных протестных акций: «мусорные» протесты, акции против возможной передачи Курильских островов Японии, Выступления против пенсионной реформы, протестные акции, направленные на привлечение внимания к антисоциальной, по мнению протестующих, политике правительства, протесты в защиту политзаключенных и другие случаи. Всего регионы станы были разделены на 4 зоны в зависимости от уровня протестных настроений: «красную», «оранжевую», «желтую» и «зеленую». Лидерами рейтинга стали Москва, Воронежская и Ростовская области.

В итогах исследования института региональной экспертизы отметаются некоторые тенденции, характерные для страны. Во-первых, по мнению авторов, протестная активность в январе 2019 в большинстве регионов оказалась низкой или умеренной( в «зеленую» область попали более половины регионов страны). Во-вторых, как отмечают авторы исследования, «вопреки сложившимся стереотипам, протестные акции с политическими требованиями не уступают по количеству акциям с требованиями социально-экономического характера». При этом политические акции зачастую уступают в количестве участников.

Другие новости
22 февраля 2019
Более 300 кубометров новосибирский лесов вырубили нелегально
22 февраля 2019
Новосибирцы обсудили требования к будущему мэру
22 февраля 2019
Заместителя директора клиники Мешалкина отправили в СИЗО
22 февраля 2019
Виталий Голубенко: консолидированный бюджет Новосибирской области вышел в плюс
Загрузить ещё