Общественно-политический портал Новосибирска и Новосибирской области
Общественно-политический портал
Новосибирска и Новосибирской области

Михаила Абызова решили отправить в СИЗО

28 марта 2019 года

Михаила Абызова и других фигурантов дела о хищении средств у крупных энергетических предприятий Новосибирска арестовали на 2 месяца.

Басманный суд Москвы  избрал меру пресечения для Михаила Абызова и его сообщников. Их арестуют на два месяца на время проведения следственных мероприятий. Об этом сообщила пресс-служба Следственного комитета РФ.

На заключении под стражу Михаила Абызова настаивало следствие, указывая на то, что он может скрыться и повлиять на ход расследования. Против заключения Михаила Абызова выступала сторона его защиты, также за него вступились многие известные люди. В числе его поручителей значатся бывший глава «Роснано» Леонид Меламед и нынешний председатель структуры Анатолий Чубайс , руководитель благотворительного фонда «Вера» Нюта Федермессер, бывший пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова  и др. Российский предприниматель Роман Троценко заявил о готовности внести залог за Миихаила Абызова в размере 1 млрд рублей.

Соучастниками Абызова, по версии следствия, являются: Николай Степанов, Максим Русаков, Галина Фрайденберг и Александр Пелипасов. Местонахождение еще одного фигуранта дела — Сергея Ильичева остается неизвестным, его разыскивают.

По версии следствия, с  2011 года по 2014 года он и пятеро его сообщников похитили средства у новосибирских энергетических компаний «СИБЭКО» и «РЭС». Как считают в следкоме, это удалось сделать путем обмана акционеров обществ. Похищенные средства были выведены за границу.

«В ходе допроса в качестве обвиняемого Абызов дал краткие показания по обстоятельствам предъявленного ему обвинения, при этом свою вину не признал. Допрошенные по уголовному делу соучастники также отрицают свою вину, несмотря на уже полученные следствием доказательства», – сообщили в следкоме.

Все фигуранты дела подозреваются в совершении преступлений по следующим статьям уголовного кодекса РФ: 210 (организация преступного сообщества) и 159 (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, организованной группой, в особо крупном размере» .

С 1990-х годов Михаил Абызов занимал руководящие должности в крупных энергетических предприятиях, в том числе являлся заместителем председателя совета директоров ОАО «Новосибирскэнерго».

С 1999 года он был зампредом правления, а позже — членом правления РАО «ЕЭС России». С 2012 года в течение шести лет он был первым и единственным министром по делам открытого правительства. В министерство он попал по приглашению Димитрия Медведева, который хотел создать «открытое правительство, действующее с гражданским обществом». Весной 2018 года правительство РФ было обновлено, а должность Михаила Абызова упразднена. Поскольку Михаил Абызов не был руководителем никаких других правительственных министерств, его стали неофициально называть «министром без портфеля».

В 2015 году экс-министр занимал 128-ю строчку в списке богатейших людей России по версии «Forbes» с состоянием 700 млн долларов. В 2018 году он  вошел в рейтинг богатейших бизнесменов России по версии журнала, заняв 162 строчку с состоянием в 600 млн долларов.

Другие новости
14 ноября 2019
Дефицит бюджета Новосибирской области в 2020 году составит около 4,6 млн рублей
14 ноября 2019
Прокуратура просит арестовать бывшего вице-мэра Новосибирска на 4,5 года
14 ноября 2019
Арестованный экс-директор новосибирского НИИТО просит о досрочном освобождении
13 ноября 2019
Новосибирские дольщики решили объявить голодовку
Загрузить ещё