Общественно-политический портал Новосибирска и Новосибирской области
Общественно-политический портал
Новосибирска и Новосибирской области

Все оттенки черного: чем грозит Новосибирску переход ТЭЦ на бурый уголь

Фото: Татьяна Буянкина.

Крупнейшая в Новосибирске электростанция – ТЭЦ-5 в Октябрьском районе – переходит с каменного на бурый уголь. Начавшийся отопительный сезон станет экспериментальным. Как общественность и власти реагируют на изменение проектного вида топлива самой большой городской электроцентрали и какие экологические последствия может повлечь такой переход, разбирался Sibtimes.

Угроза «черного неба»

В марте Новосибирск облетели пугающие слухи – городские ТЭЦ могут перейти на бурый уголь. О модернизации заявила «Сибирская генерирующая компания», пришедшая на смену «СИБЭКО». Прошло несколько месяцев, и ТЭЦ-5 начинает отопительный сезон уже на буром угле вместо каменного, а город готовится к регулярным замерам воздуха и всенародному контролю.

Бурый уголь и раньше использовался в Новосибирске – уже несколько десятков лет им топят ТЭЦ-3 в Ленинском районе, и все к этому привыкли. Но есть нюанс: «Сибирская генерирующая компания» решила возить на ТЭЦ-5 «свой» уголь – с разреза Бородинский, который принадлежит компании «СУЭК», основному собственнику СГК. Разрез находится в Красноярском крае, на этом угле работают некоторые красноярские ТЭЦ, а «черное небо» над краевой столицей давно стало общесибирской «страшилкой».

По мнению местных экологов, красноярскую экологию загубило сразу несколько факторов, и выбросы с ТЭЦ – не самый главный. Город находится в котловине, там много промышленных производств, зато мало ветров и Енисей зимой не замерзает. Но новосибирские общественники и экологи все же опасаются экспорта «черного неба» в собственный мегаполис – бурый уголь, конечно, дешевле, но он более токсичен, у него высокая зольность и больше отходов, чем от каменного.

Нет никаких гарантий, что после перехода экологическая ситуация в Новосибирске не ухудшится, считают новосибирские экологи.

Руководство «СГК» настроено оптимистично – как говорит гендиректор компании Михаил Кузнецов, компания не намерена портить репутацию ни перед Новосибирском, ни перед всей страной. По его словам, при использовании бурого угля вместо каменного снизится и общий объем выбросов, и концентрация вредных веществ. Более того, в компании утверждают: ТЭЦ-5 устроена так, что угольные эксперименты для горожан пройдут практически незаметно, все выбросы рассеются в атмосфере.

«ТЭЦ-5 запроектирована и построена на самой высокой точке города. Перепад высот от Оби до места установки ТЭЦ-5 – 114 метров. Труба – 260 метров. Выбросы происходят на высоте 400 метров под уровнем всего города, то есть зона рассеивания большая», – объяснял осенью директор новосибирского филиала «СГК» Андрей Колмаков в эфире муниципальной радиостанции «Городская волна».

Молчание властей

Споры насчет бурого угля и «черного неба» оставались только на страницах СМИ и круглых столах с участием представителей «СГК» – к осени затихли и они. Областные власти стараются избегать темы возможных экологических издержек проекта. Позицию региона в этом вопросе обозначил ио министра ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов. По его словам, переход на другой топливный режим энергетическим компаниям разрешают техрегламенты.

Еще в апреле, до официального объявления ТЭЦ-5 экспериментальной площадкой, в Новосибирске прошел одиночный пикет против перехода на бурый уголь. С плакатом «Депутаты! Запретите бурую смерть» к мэрии вышел общественник Виктор Сорокин. Вот только протест практически не заметили ни власти, ни сами горожане.

«Что касается экологии, то это является предметом нашего пристального внимания», – заверил чиновник.

Подтверждением такого внимания стало появление специальной межведомственной рабочей группы, которая должна была оценить возможные риски перехода ТЭЦ-5 на бурый уголь. Впрочем, собиралась эта группа только один раз, в сентябре.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть угольную тему также обходит стороной. Но на традиционных встречах с журналистами охотно комментировал и конструктивные отношения с «СГК», и подготовку к отопительному сезону, и даже возможный рост тарифа на тепло. Который, правда, повысят в неизвестном будущем – точную дату не называет ни мэрия, ни сама компания.

О «конструктивных отношениях» с «Сибирской генерирующей компанией» охотно рассказывают и сами борцы за новосибирскую экологию. В разговоре с Sibtimes открытость «СГК» и ее готовность к диалогу подчеркнули депутат новосибирского Совета Дмитрий Прибаловец и руководитель общественной организации «Город» Андрей Гудовский. Они входят в рабочую группу по мониторингу за состоянием окружающей среды из-за перехода на бурый уголь: весь отопительный сезон эксперты будут делать замеры воздуха в Новосибирске, а независимая лаборатория – проводить анализ.

Фото: sibgenco.online.

«Никто не сказал, что пропал интерес и достигнут какой-то консенсус, – прокомментировал «угольную тишину» Андрей Гудовский. – Консенсус достигнут в одном – мы договорились, как мы будем действовать. Первый этап – это разовые замеры, на втором мы хотим полностью промониторить экологическую ситуацию в Новосибирске».

В рабочую группу пригласили не только депутатов и общественников – в ее составе есть и представители мэрии, и надзорных органов, и журналистов. Первые замеры на ТЭЦ-5 пройдут 23 октября.

«Если нам будет не хватать чьего-то мнения, мы пригласим еще специалистов к этой работе, – добавил Дмитрий Прибаловец. – По большому счету, совет депутатов не может запретить переход на бурый уголь – но если эта проблема возникнет, мы начнем о ней говорить. Мы серьезно настроены рассмотреть, чем это все обернется для города».

Депутаты не запретят

Выбросы в атмосферу – не единственная опасность, которую может принести в Новосибирск бурый уголь. Чтобы перевести ТЭЦ-5 на иной вид топлива, нужна модернизация котлов – и заложниками такого эксперимента в отопительный сезон тоже могут стать новосибирцы, считает депутат горсовета Наталья Пинус.

«Страшно представить, к чему может привести выход котлов из строя в зимнее время, если модернизация будет технологически недостаточно корректной», – говорит депутат.

Наталья Пинус послала запрос в областную прокуратуру по трем аспектам, касающимся перевода ТЭЦ на бурый уголь, – это экология, технологическая безопасность и тарифообразование. Ведомство спустило запрос «вниз», в городскую прокуратуру – недавно пришел ответ, где, по словам депутата, содержались «определенные обоснования в отношении экологических аспектов», технологический и тарифный аспекты и вовсе опущены.

«Видимо, на эти вопросы просто нечего ответить. А жаль. В итоге прокуратура вернула мне все мои запросы, считая, что тема исчерпана», – заявляет Пинус.

Фото: sibgenco.online.

По словам собеседников Sibtimes, технологический момент рабочая группа тоже учитывает – но этим вопросом должны заниматься представители надзорных органов – Ростехнадзора, Росприроднадзора, Роспотребнадзора, МЧС. «Насколько я знаю, сейчас на ТЭЦ-5 работает комиссия, идет плановая проверка Ростехнадзора. По ее результатам они сделают выводы, на которые мы тоже будем ориентироваться», – сказал Гудовский.

Результаты первой экологической проверки появятся в начале ноября, но до окончательного решения пока далеко. Чтобы полностью оценить все риски или преимущества бурого угля, необходимо дождаться конца отопительного сезона, уверен Дмитрий Прибаловец: «На мой взгляд, неправильно судить по одному месяцу, причем не зимнему, когда нет пиковых нагрузок».

Пока рабочая группа готовится к первым замерам, народные протесты тоже затихли. Апрельский пикет оказался единственным: в соцсети «ВКонтакте» существует группа «Новосибирск против бурого угля», однако она неактивна с июня.

Но это не значит, что риск «угольных» митингов прошел до конца, считает политтехнолог, директор агентства «Центр деловой жизни» Андрей Кузнецов. Из этой ситуации «СГК» вышла достойно, но впереди еще много нерешенных вопросов. Взять хотя бы тариф на тепло – его повышение остается открытым, а митинговать против тарифов новосибирцы любят особенно.

«Переход на бурый уголь стал для «СГК» хорошим поводом поближе познакомиться с горсоветом и политизированной общественностью Новосибирска», – уточнил Кузнецов.

«Тема может на некоторое время стать «спящей», – считает эксперт. – Но ее реанимируют при появлении любого сопутствующего повода, либо связанного с деятельностью компании в Новосибирске – например, при обсуждении тарифов, либо с новой проблемной ситуацией в сфере экологии».

Тарифный вопрос уже всплывал весной – когда «СГК» только пришла на смену «СИБЭКО». После активных попыток предыдущего ресурсовика увеличить тариф на тепло новосибирцы настороженно ждали новых решений, но тогда врио губернатора Андрей Травников заявил, что резкого роста область не допустит. При этом в соседнем регионе, в Рубцовске Алтайского края, «СГК» добилась повышения тарифа на отопление на 25%, чтобы окупить инвестиции в модернизацию системы городского теплоснабжения. По прогнозам директора по тарифообразованию «СГК» Екатерины Косоговой, в Новосибирске тариф может вырасти в пределах 5% – но точные расчеты (и, видимо, очередные споры городской общественности) еще впереди.

Татьяна Буянкина.

Другие статьи
19.03.2019
Перемен не ждем: как кадровый голод влияет на состав руководителей Новосибирской области
21.02.2019
Читал и осуждаю: чем живут и о чем пишут новосибирские Telegram-каналы
30.01.2019
Закат над Тайгой: что ждет новосибирскую независимую журналистику?
25.01.2019
В поисках кандидата: кто станет претендентом на пост мэра Новосибирска от либералов?
Загрузить ещё