Общественно-политический портал Новосибирска и Новосибирской области
Общественно-политический портал
Новосибирска и Новосибирской области

В поисках защитника: выборы бизнес-омбудсмена в Новосибирской области будут непростыми

В 2018 году Новосибирск выбирает новых омбудсменов. Известны основные кандидаты на пост уполномоченного по правам человека, объявлен конкурс на должность бизнес-омбудсмена. Какой сценарий ожидается на «бизнес-выборах» и кто сможет занять эту должность, разбирался Sibtimes.

Другой сценарий

Должность бизнес-омбудсмена для Новосибирской области – относительно новая. Выборы 2013 года стали пробным камнем и на фоне громких поисков уполномоченного по правам человека прошли довольно спокойно.

За пост «главного» омбудсмена пять лет назад сражались несколько человек – в два тура, практически весь год. В итоге победил компромиссный кандидат – замглавы областного избиркома Нина Шалабаева, которая обошла бывшего сенатора Виктора Леонова. На «бизнес-выборах» такой битвы уже не было: основным кандидатом, которого выдвинула «Единая Россия», стал глава Кировского района Виктор Вязовых. За него проголосовало большинство депутатов: Вязовых получил 44 голоса, его единственный соперник Виктор Мокровицкий – всего 10 голосов.

В 2018 году фаворита на должность уполномоченного по правам человека называли еще до объявления конкурса. Депутаты и политтехнологи были уверены, что на выборы выдвинут бывшего сенатора от региона Надежду Болтенко – и шансы на победу у нее высоки. Неожиданно Болтенко сошла с дистанции, новое место ее работы – заместитель руководителя администрации губернатора и правительства Новосибирской области.

Теперь выборы главного омбудсмена обещают пройти без неожиданностей, главным кандидатом остается Нина Шалабаева. Ее поддержала Общественная палата, рекомендовала и конкурсная комиссия заксобрания. Но с назначением бизнес-омбудсмена такой сценарий уже не пройдет. И если по-настоящему скандальными «бизнес-выборы» не станут, то сильные соперники у Вязовых наверняка появятся.

«Финальный расклад перед выборами уполномоченного по правам человека сложился так, чтобы провести их максимально бесконфликтно, – рассказал Sibtimes политтехнолог, директор информационно-аналитического агентства «Центр деловой жизни» Андрей Кузнецов. – Оказалось, для этого достаточно оставить действующего омбудсмена на финишной прямой без реальной конкуренции. Такой же сценарий в случае с Вязовых вряд ли возможен. Судя по настроениям в заксобрании, депутаты намерены предъявить действующему бизнес-омбудсмену острые вопросы».

Проблемный омбудсмен

Вопросы к деятельности Виктора Вязовых у депутатов возникали на протяжении практически всего срока его деятельности. Так, после отчета о работе за 2015 год перед Заксобранием депутат Юрий Зозуля упрекал бизнес-омбудсмена в плохой результативности. За год, согласно данным, в приемную к Вязовых пришли всего 79 предпринимателей с обращениями и жалобами на нарушение прав. А в сельских районах зафиксировано вообще 37 жалоб – и это на 40 общественных помощников. Спикер Заксобрания Андрей Шимкив назвал этот отчет Вязовых «докладом начальника отдела статистики», не имеющим ничего общего с предпринимательством.
«Вязовых пытался проявить себя на этом поприще, но достиг противоречивых результатов. Одни считают, что мало старался, другие его упрекают, что старался не для тех. Можно было бы активней заниматься помощью инвесторам, сталкивающимся с общественно-политическими трудностями в регионе», – уточнил политтехнолог Андрей Кузнецов.

Депутат новосибирского Заксобрания Андрей Жирнов (пять лет назад он выдвинул на выборы соперника Вязовых – Мокровицкого) подтвердил Sibtimes: многие коллеги довольно жестко оценивали деятельность нынешнего омбудсмена. А как рассказал эксперт фонда «Сибирская политика» Игорь Украинцев, в кулуарах даже обсуждали возможность снять Вязовых с поста до окончания его срока деятельности.
«Я не думаю, что кто-то сейчас поручится за Виктора Вязовых, – рассуждает Игорь Украинцев. – Он может остаться, только если [на выборах] начнется совсем ожесточенная битва, и нужно будет на какое-то время заморозить ситуацию».

С оглядкой на губернатора

Прием заявок на конкурс по назначению на должность бизнес-омбудсмена начался 9 ноября – губернатор, депутаты и Общественная палата могут предлагать своих кандидатов до 23 декабря. Фамилии возможных участников выборов пока не называются. Эксперты считают, что они начнут появляться позже, когда состоятся выборы уполномоченного по правам человека (сессия Заксобрания пройдет 22 ноября).
Впрочем, один потенциальный кандидат уже есть, рассказал Sibtimes Андрей Жирнов. Речь идет об адвокате Геннадии Шишебарове, которого общественники ранее прочили в уполномоченные по правам человека.

«У Геннадия Шишебарова богатый опыт адвокатской деятельности, которой может быть полезен и в деятельности бизнес-омбудсмена, – считает Андрей Жирнов. – Он способен разобраться в сложных ситуациях, понять, стал ли человек жертвой произвола или выдает себя за таковую. Но пока этот вопрос не обсуждался ни на фракциях Заксобрания, ни в кулуарах. Депутатский корпус был больше озабочен ситуацией с уполномоченным по правам человека НСО».

Серьезное влияние на состав кандидатов в бизнес-омбудсмены окажет и позиция губернатора Новосибирской области Андрея Травникова. На выборах «главного» уполномоченного он не стал выдвигать свою кандидатуру, но в этот раз все может измениться. По словам Андрея Жирнова, у главы региона сейчас «есть карт-бланш».
«На содержание аппарата бизнес-омбудсмена тратятся серьезные деньги, и от него ждут эффективной работы. Прежде всего в защите бизнеса от чиновничьего и правоохранительного произвола. Это непросто – нужны и знания, и опыт, и смелость. Поэтому посмотрим, какие появятся кандидаты, какова будет позиция губернатора. От мнения Андрея Травникова будет очень многое зависеть, в том числе позиции депутатского корпуса», – уверен Андрей Жирнов.

Татьяна Буянкина.

Другие статьи
21.02.2019
Читал и осуждаю: чем живут и о чем пишут новосибирские Telegram-каналы
30.01.2019
Закат над Тайгой: что ждет новосибирскую независимую журналистику?
25.01.2019
В поисках кандидата: кто станет претендентом на пост мэра Новосибирска от либералов?
14.01.2019
Фальстарт или спланированная акция?
Загрузить ещё