Общественно-политический портал Новосибирска и Новосибирской области
Общественно-политический портал
Новосибирска и Новосибирской области

В поисках кандидата: кто станет претендентом на пост мэра Новосибирска от либералов?

Очередные выборы новосибирского градоначальника, запланированные на осень 2019 года привлекают все больше внимания местной общественности. Количество вероятных претендентов растет, а вместе с этим – и желание всех политических сил быть представленными в гонке за голоса избирателей. Либеральная часть новосибирского политического спектра заявила о своих претензиях на участие в кампании раньше всех. Но кто станет главным представителем местной либеральной общественности на выборах еще не решено.

Выборы мэра Новосибирска осенью 2019 года, вопреки мнению некоторых специалистов, это не только референдум доверия избирателей действующему мэру- коммунисту Анатолию Локтю. Это и важный подготовительный этап для всех политических сил, серьезно рассчитывающих получить поддержку избирателей на выборах в новосибирский горсовет и Законодательное собрание региона в новом электоральном цикле.

Сергей Бойко

Руководитель штаба Алексея Навального в Новосибирске Сергей Бойко еще осенью 2018 года, после завершения губернаторской избирательной кампании, заявил о намерении участвовать в выборах мэра. Как отметил Сергей Бойко, Новосибирск «один из восьми российских городов, где остались прямые выборы мэра» и «любой гражданин может выдвинуть на них свою кандидатуру».  Себя Бойко недвусмысленно видел в качестве «лица» новосибирского либерального лагеря, явно надеясь в дальнейшем конвертировать полученную на мэрской кампании известность для участия в выборах в местные парламенты в следующем году. Долгое время он сохранял монополию на место «кандидата от либералов», но ближе к старту кампании ситуация стала меняться. В пользу Бойко – его опыт проведения ряда протестных кампаний и акций в Новосибирске и за его пределами в рамках работы со штабом Навального.  Но попытки представителя партии Навального монополизировать местный либеральный электорат уже начали встречать сопротивление: ближе к выборам появляются новые кандидаты. К существенным минусам «либерального кандидата -Бойко» можно отнести его тесную связь с зарубежными спонсорами, что, в основном, неоднозначно воспринимается правым крылом либералов.

Булат Барантаев

Известный новосибирский ЛГБТ-активист, ветеран местного движения «Солидарность»  и совладелец  международного брэнда фетиш-одежды для мужчин также недавно заявил о своих мэрских амбициях. На своей странице в социальной сети Facebook Барантаев опубликовал основные тезисы своей предвыборной платформы. В своей кампании эпатажный общественный деятель планирует опираться на вполне практичные вопросы реформирования городской транспортной инфраструктуры.  Барантаев пишет о низкой скорости передвижения людей и товаров по городу, неприемлемой для 21 века, необходимости апгрейда парка общественного транспорта, запуске экспресс-автобусов в отдаленные районы и запрете на въезд личных авто в центр города.  Как утверждает ряд изданий, Булат Барантаев рассматривается штабом Сергея Бойко как наиболее вероятный соперник за голоса либералов на предстоящих выборах и в настоящее время стороны пытаются найти консенсус без дробления и без того разрозненного либерального электората.

Дмитрий Холявченко

Экс-зампред новосибирского отделения партии «Яблоко» также при определенных обстоятельствах может выдвинуть свою кандидатуру на выборах мэра Новосибирска. На днях он также описал свою «гипотетическую программу» в случае , если бы он участвовал в выборах. Основные пункты, которые Холявченко предлагает новосибирским либералам звучат следующим образом: сокращение аппарата муниципальных чиновников, введение электронного документооборота, введение прозрачной системы управления муниципальным имуществом , пересмотр взаимоотношений с горсоветом, усиление роли общественников, налаживание партнерских равных взаимоотношений со строителями и др.  В пользу кандидатуры Д. Холявченко говорит его большой опыт общественной деятельности(сопредседатель ректора Новосибирского открытого университета). Сейчас это один из наиболее «респектабельных либералов» из числа возможных кандидатов. Как минимум на голоса сторонников партии «Яблоко» такой кандидат явно может рассчитывать.

Артем Лоскутов

Известный новосибирский художник-акционист Артем Лоскутов популярен среди местной молодежи и креативного класса, как ежегодный устроитель абсурдистских шествий на 1 мая — «Монстраций». Новосибирские эксперты уже писали о возможном старте предвыборной кампании Артема Лоскутова 1 мая, вовремя проведения очередной Монстрации. Ранее А.Лоскутов уже участвовал в праймериз Демократической оппозиции для определения либерального кандидата на выборы в Заксобрание Новосибирской области в 2018 году. В конце 2018 года Артем Лоскутов дал большое интервью крупнейшему балтийскому русскоязычному интернет-ресурсу Delfi, где в частности говорил о своих политических взглядах и роли Сибири в современной России как «ресурсной колонии» страны, а также высоком протестном потенциале Новосибирска, который часто становится «головной болью» кремлевских чиновников.

Анна Терешкова

Глава департамента культуры спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова — одна из самых ярких представительниц «команды Локтя». Более 4 лет руководства городским департаментом культуры не сделало из главы Сибирского центра современного искусства чиновницу. Многим памятна ее роль  в организации новосибирских филиалов партий Михаила Прохорова «Правое дело» и «Гражданская платформа», которые она возглавляла с 2011 по 2015гг. В случае выдвижения кандидатуры в качестве кандидата в мэры, супруга Дмитрия Терешкова(одного из крупнейших производителей хлеба в России), вряд ли вынуждена будет долго искать средства на кампанию. Участие в выборах как праволиберального кандидата может мобилизовать это спектр политического поля перед выборами в горсовет Новосибирска и Законодательное собрание и обеспечит новосибирским правым достойное представительство в городском и областном депутатском корпусе в ближайшие годы.

Другие статьи
19.03.2019
Перемен не ждем: как кадровый голод влияет на состав руководителей Новосибирской области
21.02.2019
Читал и осуждаю: чем живут и о чем пишут новосибирские Telegram-каналы
30.01.2019
Закат над Тайгой: что ждет новосибирскую независимую журналистику?
14.01.2019
Фальстарт или спланированная акция?
Загрузить ещё