Общественно-политический портал Новосибирска и Новосибирской области
Общественно-политический портал
Новосибирска и Новосибирской области

Право на скандал: чего ждать от выборов омбудсмена в Новосибирской области

Фото: council.gov.ru.

Нынешней осенью в Новосибирске выберут нового омбудсмена – уполномоченного по правам человека. Кого называют главным претендентом на этот пост и повторятся ли скандальные выборы 2013 года, разбирался Sibtimes.

Отступные для экс-сенатора

Пять лет назад, в 2013-м, выборы омбудсмена в Новосибирской области превратились в настоящий скандал. Уполномоченного по правам человека выбирали в два тура, практически весь год. В первых выборах в финальной битве сошлись кандидат тогдашнего губернатора Василия Юрченко, Алексей Осипов, и тележурналистка Светлана Воронкова – ее выдвинула КПРФ. Осипову не хватило всего двух голосов для победы.

Во втором туре за пост сражались уже и другие соперники – в итоге омбудсменом стала Нина Шалабаева, работавшая до этого заместителем главы областного избиркома. Она обошла бывшего сенатора Виктора Леонова.

В этот раз власти и общественники Новосибирска задумались о фигуре нового омбудсмена еще до окончания полномочий предыдущего – и пока кандидатов заметно меньше, чем пять лет назад. Конкурс по назначению на должность уполномоченного объявили в конце сентября, а фамилия фаворита зазвучала в региональных СМИ еще раньше.

На должность омбудсмена прочат теперь уже бывшего сенатора Надежду Болтенко – 4 октября к работе в Совфеде приступил экс-губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий.

В течение 45 дней (документ подписан 27 сентября) свою кандидатуру могут внести губернатор, депутаты и депутатские фракции в Заксобрании, а также Общественная палата. По мнению политологов, Болтенко обязательно выдвинут – в обмен на потерянную сенаторскую должность.

«Уполномоченного выбирает Законодательное собрание, но всем понятно, что основного кандидата будут представлять либо губернатор, либо фракция «Единой России», обладающая большинством голосов, – рассказал Sibtimes политтехнолог, директор информационно-аналитического агентства «Центр деловой жизни» Андрей Кузнецов. – Участие в выборах Надежды Болтенко станет следствием размена поста сенатора, который она занимала с 2014 года и теперь вынужденно уступила Владимиру Городецкому. Пост уполномоченного может ей достаться как отступное».

Неудобный кандидат

Как сообщил Sibtimes анонимный источник в Законодательном собрании региона, выдвижение экс-сенатора одновременно лоббируют Владимир Городецкий и депутат Госдумы от ЛДПР Дмитрий Савельев, бывший зять Болтенко. При этом за свою политическую карьеру Надежда Болтенко успела заполучить немало недоброжелателей в том же Заксобрании. Многие депутаты готовы всячески препятствовать ее назначению на высокую должность, уверен наш собеседник. Фронду Болтенко он оценивает как достаточно серьезную.

Уполномоченный по правам человека – пост достаточно независимый. Это не только ежегодные отчеты Заксобранию, круглые столы со студентами и членство в жюри конкурсов красоты в колониях. Омбудсмен обладает широкими полномочиями и возможностью выносить проблемы области на федеральный уровень. «С этого места она может доставлять много проблем и своим недоброжелателям, и недругам того же Савельева и Городецкого», – предполагает источник Sibtimes.

Наличие оппозиции назначению Надежды Болтенко внутри областного парламента подтверждают и некоторые политтехнологи. Как считает эксперт фонда «Сибирская политика» Игорь Украинцев, стремление продавить Надежду Болтенко уже натолкнулось на сопротивление в новосибирских элитах и в стенах Заксобрания. Это подтверждает и тот факт, что никаких прямых заявлений о назначении ни от самого экс-сенатора, ни от губернатора, депутатов или общественников не было.

«Пока просто идут вбросы в СМИ, в том числе чтобы прощупать готовность Заксобрания утвердить эту кандидатуру», – рассказал Sibtimes Игорь Украинцев.

Болтенко или новый компромисс?

В 2013 году на выборах омбудсмена намечался очевидный раскол внутри правящей партии – разных кандидатов представили губернатор Василий Юрченко и депутат-единоросс Алексей Александров. Во втором туре глава региона занял позицию наблюдателя. Победившую Нину Шалабаеву выдвинул спикер Заксобрания Иван Мороз.

Как поступит губернатор Андрей Травников в нынешней ситуации, пока можно лишь гадать. По словам Андрея Кузнецова, скандальных выборов в этом году постараются избежать.

«Если кандидатура Болтенко будет внесена губернатором, вряд ли депутаты начнут открыто спорить, хотя большой популярностью среди них Надежда Николаевна не пользуется, – считает Андрей Кузнецов. – В нынешней ситуации политический блок правительства постарается свести конкуренцию за пост уполномоченного к формальному минимуму».

Но и здесь может развернуться неожиданная интрига. На случай выдвижения Болтенко депутаты составляют альтернативный сценарий. Обсуждается кандидатура человека, «способного реально доставить проблем Надежде Болтенко, чтобы она не избралась», сообщил нам источник, близкий к Заксобранию. Звучит даже фамилия телеведущей Светланы Воронковой, которая в 2013-м на выборах омбудсмена набрала 25 голосов за два тура. При этом, считает наш собеседник, избежать скандала на нынешних выборах властям помогла бы более компромиссная фигура.

Пять лет назад именно таким, компромиссным омбудсменом стала Нина Шалабаева. Предсказать расклад и итоги нынешнего конкурса до официального выдвижения кандидатур невозможно. Но если на выборную сцену готовы выйти даже игроки 2013 года, новая битва за пост уполномоченного будет непростой. И у Надежды Болтенко могут появиться действительно значимые соперники.

Татьяна Буянкина.

Другие статьи
03.07.2019
Ставка на мост: что происходит с главными концессиями в Новосибирской области
19.03.2019
Перемен не ждем: как кадровый голод влияет на состав руководителей Новосибирской области
21.02.2019
Читал и осуждаю: чем живут и о чем пишут новосибирские Telegram-каналы
30.01.2019
Закат над Тайгой: что ждет новосибирскую независимую журналистику?
Загрузить ещё