Общественно-политический портал Новосибирска и Новосибирской области
Общественно-политический портал
Новосибирска и Новосибирской области

На что мы живем? Бюджет Новосибирска в вопросах и ответах

 

Новосибирские депутаты недавно приняли бюджет на следующие три года. Отвечаем на вопросы о главном «городском кошельке» на следующий 2019 и плановый период 2021-2022 года и расскажем о его особенностях.

Сколько денег поступит в областной бюджет в ближайшие 3 года?

Прогнозируется, что доходы областного бюджета на 2019 год составят 147,583 млрд рублей, в 2020 году – 153,708 млрд рублей, в 2021 году – 162,49 млрд рублей.

Из чего складываются эти цифры?

В основном из налогов и акцизов, а также добычи полезных ископаемых и банковской сферы. Все это приносит области собственные доходы бюджета, они составят в 2019 году 128,8 млрд рублей, что на 10 млрд 687 рублей больше, чем в прошлом году. Кстати, доход от налога на прибыль увеличиться на 3,1 млрд рублей, налог на совокупный доход вырастет также на 3,1 млрд рублей, налог на доходы физлиц увеличится на 2,67 млрд рублей. Еще 18,8 млрд рублей составят межбюджетные трансферты—их выделит для Новосибирской области федеральный бюджет на безвозмездной основе на развитие социальных программ.

А сколько планируется выделить на расходы области?

Расходы в 2019 году составят по планам 151,364 млрд рублей, увеличившись более чем на 7,4 млрд рублей к показателю 2018 года.

То есть у области будет снова дефицит?

Да, в 2019 года дефицита избежать, судя по всему, не удастся. Он составит 3,781 млрд рублей, по словам министра финансов и налоговой политики Новосибирской области Виталия Голубенко дефицит будет носить не заёмный характер. А вот в 2020-2021 году, по планам, бюджет уже не будет дефицитным.

Какие проблемы есть для развития экономики Новосибирска?

По словам министра финансов и налоговой политики Новосибирской области Виталия Голубенко, существуют несколько факторов, которые сдерживают социально-экономическое развитие области:
-Недостаток инвестиций
-Недостаточный уровень внедрения инновационных технологий. Другими словами, у Новосибирска огромный научный потенциал, а использование передовых технологий оставляет желать лучшего.
— Недостаточный уровень благосостояния населения. По словам Голубенко, в области сохраняется отставание размера заработной платы и среднедушевого денежного дохода.
— Несбалансированность территориального развития. Отдалённые от агломерации территории Новосибирской области заметно отстают в развитии. Это касается в том числе и инфраструктуры, энергоснабжения и транспортной сферы.

На развитие каких сфер в первую очередь будет направленны расходы их бюджета в ближайшие три года?

По словам исполняющего обязанности председателя Законодательного собрания Андрея Панфёрова, планируемый бюджет станет прежде всего социально-ориентированным. Это значит, что большая часть расходов пойдет на образование, здравоохранение и соцполитику. На развитие этих сфер планируется задействовать 61,9% бюджета.
При этом для Новосибирской области дополнительный трансферт федерального бюджета составляет 7,3 млрд рублей. Он выделен для развития таких направлений, как программа «Безопасные качественные дороги», программы здравоохранения и образования и развития сельского хозяйства.
2,4 млрд рублей направят на развития механизмов соцзащиты и адресной поддержки уязвимых слоев населения: многодетные, ветераны, инвалиды.
Расходы на образование составят 21,8 млрд рублей- это самая крупная статья в бюджете. Эти деньги пойдут как на ремонт учреждений, так и на организацию детского отдыха и привлечение новых кадров.
На ремонт и содержание дорог до 2020 года направят 4,5 млрд рублей.
Особое внимание, по словам министра финансов и налоговой политики Новосибирской области Виталия Голубенко, будет уделено развитию программ по улучшению городской среды. Так, расходы на программу газификации вырастут на 139 млн рублей и составят 301 млн рублей, на мероприятия по расселению людей из ветхого жилья расходы увеличатся на 227 млн рублей и составят около 533 млн рублей, на благоустройство территории планируется выделить 371 млн рублей.

А если конкретно: что нового построят в городе на эти средства?

Уже известно, что в 2019 году начнутся первые подготовительные работы для строительства ледовой арены, а также прилегающей к ней станции метро. Кроме этого, будет активизировано строительство нового регионального центра волейбола, разрешен вопрос завершения строительства перинатального центра. Голубенко также уверяет, что в 2019 году будут достроены 3 новых школы и 14 дошкольных учреждения и 27 фельдшерско-акушерских пунктов.

Другие статьи
03.07.2019
Ставка на мост: что происходит с главными концессиями в Новосибирской области
19.03.2019
Перемен не ждем: как кадровый голод влияет на состав руководителей Новосибирской области
21.02.2019
Читал и осуждаю: чем живут и о чем пишут новосибирские Telegram-каналы
30.01.2019
Закат над Тайгой: что ждет новосибирскую независимую журналистику?
Загрузить ещё