Общественно-политический портал Новосибирска и Новосибирской области
Общественно-политический портал
Новосибирска и Новосибирской области

Курс на обновление: новосибирские единороссы меняют руководство

Автор: Татьяна Буянкина

В начале года, 29 января, в политической жизни Новосибирска произойдёт заметное событие: на конференции местного отделения «Единой России» переизберут состав политсовета, президиума – и секретаря. Каковы шансы у нынешнего руководителя новосибирской «ЕР» сохранить свой пост и кто еще готов претендовать на знаковую должность, разбирался Sibtimes.

Заложник ситуации

Разговоры о возможной смене секретаря новосибирского регионального отделения ЕР ведутся еще с прошлого года. Подогревал их и сам руководитель местной ячейки Валерий Ильенко, заявляя о желании вернуться на более спокойную работу. Сейчас, за месяц до выборной конференции, борьба за место секретаря снова вступает в активную фазу.

Необходимость перемен диктует прежде всего общий курс «Единой России» на обновление. Валерий Ильенко принципу «дорогу молодым» соответствует с трудом: 60-летний политик на посту секретаря уже с 2014 года, а его депутатский «стаж» – больше 10 лет. По мнению эксперта фонда «Сибирская политика» Игоря Украинцева, Ильенко сейчас стал заложником той ситуации, которая происходит на федеральном уровне – того самого «векторного обновления». Притом что руководит он новосибирской ЕР вполне успешно, по крайней мере, внешне это выглядит так.

«Ильенко был избран секретарем в момент острой турбулентности новосибирской власти, когда губернатора Юрченко внезапно уволил президент, а выборы мэра областного центра выиграл кандидат КПРФ. Многие считали его временной фигурой переходного периода, – вспоминает в разговоре с Sibtimes политтехнолог, директор «Центра деловой жизни» Андрей Кузнецов. – Но вышло так, что одна за другой пошли очередные и внеочередные предвыборные кампании, и единороссы сумели значительно усилить позиции. Можно спорить, какой в этом была личная роль секретаря региональной организации, но авторитет Ильенко сейчас, безусловно, высок».

В регионе к будущим участникам выборов секретаря новосибирской ячейки ЕР тоже активно присматриваются. Как рассказал Sibtimes политолог и автор проекта «Архитектура власти» Андрей Трошкин, уже известно, что губернатор Новосибирской области Андрей Травников и первый замгубернатора Юрий Петухов проводили собеседования с потенциальными кандидатами на этот пост.

Желающих – нет?

Сам Валерий Ильенко выходить из борьбы за пост секретаря не намерен – в этом эксперты сходятся практически единогласно. Но шансы на реальную смену партийного руководителя все оценивают по-разному.

Так, новосибирский политолог Владимир Леонтьев считает, что на данный момент желающих сменить Ильенко на посту просто нет: должность очень ответственная, и не все потенциальные оппоненты готовы совмещать ее с депутатской работой или бизнесом.

«Валерий Ильенко – удобная кандидатура для партии. Да, к нему есть вопросы, но открытого противостоянии в партии пока нет. И тот человек, который захочет претендовать на этот пост, должен соизмерять свое время и силы. Нагрузка [у должности секретаря] колоссальная, а у каждого [в партии] в это кризисное время свои задачи».

Политолог Андрей Трошкин оценивает шансы на уход Ильенко как 50/50. По мнению эксперта, на это место может претендовать любой член партии, которого выдвинут делегаты, но «победит тот, на чей счет проводили предварительную кулуарную работу с делегатами конференции». Кто станет возможным преемником, прогнозировать сложно, но это должен быть авторитетный человек. «Из тех, про кого ходили слухи, на мой взгляд, секретарем мог бы стать Андрей Панфёров», – считает эксперт.

Андрей Кузнецов подтверждает: менять Ильенко на более слабую фигуру партийцы не захотят.

«Главный вопрос – есть ли в новосибирской организации ЕР запрос на подлинное обновление, готовность выдвинуть на руководящие позиции незатасканных персонажей, представителей молодого или хотя бы среднего поколения политиков. Либо же Ильенко поменяют на равнозначную фигуру кого-то из действующего руководства организации. Чаще других в этом контексте упоминают главу фракции ЕР в Заксобрании Андрея Панфёрова», – рассуждает собеседник.

Но не все эксперты называют Панфёрова основным оппонентом Ильенко на предстоящих выборах. Так, Игорь Украинцев считает, что весомые шансы попасть на этот пост есть у депутата новосибирского горсовета Игоря Титаренко: молодой политик идеально соответствует требованиям федерального центра.

«Титаренко молод, у него нет отрицательного бэкграунда. Думаю, что с его выдвижением «ЕР» удастся избежать внутренних конфликтов. А если на выборах сойдутся сильные фигуры, представляющие разные течения внутри партии, это может подкосить местную «Единую Россию»», – убежден Игорь Украинцев.

Рейтинг проседает

Заметные перемены в новосибирской ЕР начались еще до перевыборов руководства. Выйти из состава президиума регионального политсовета неожиданно решил Александр Карелин, постоянное лицо предвыборных кампаний «Единой России» в регионе и ответственный за выборы мэра Новосибирска в 2019 году. Такая кадровая потеря, по мнению политолога Владимира Леонтьева, авторитета ЕР не добавляет. Но уход Карелина связан с личными мотивами, а не с внутрипартийными разногласиями.

«Александр Карелин – это человек-легенда, и я думаю, партийная борьба просто отнимает у него слишком много времени. У него достаточно титулов, чтобы один из них – титул члена политсовета ЕР – снять за ненадобностью», – считает Владимир Леонтьев.

Помимо обновления руководства, новосибирская ячейка «Единой России» в 2019 году продолжит работу по другой схеме. На декабрьском съезде партии решили передать полномочия регионального политсовета президиуму.

«Связано это с тем, что политсовет не может оперативно решать вопросы – территория Новосибирской области большая и собрать 75 членов политсовета два раза в месяц в Новосибирске проблематично. Мы много об этом говорили ранее, и федеральное руководство нас услышало», – рассказывал Валерий Ильенко на политсовете 25 декабря.

Как считает Андрей Трошкин, экстренные полномочия для президиума необходимы единороссам из-за резкого проседания их рейтинга. И если это нововведение правильно использовать, партии это пойдет только на пользу. Но для этого необходимо радикальное обновление президиума политсовета на грядущей конференции. Остается открытым вопрос – готова ли к этому обновлению сама партия и сможет ли возглавить новосибирское отделение «незамыленная» фигура. По мнению многих экспертов, эффективно работать на должности секретаря новосибирской ячейки ЕР сейчас сможет именно молодой политик, готовый к партийной борьбе и серьезной нагрузке.

 

Другие статьи
21.02.2019
Читал и осуждаю: чем живут и о чем пишут новосибирские Telegram-каналы
30.01.2019
Закат над Тайгой: что ждет новосибирскую независимую журналистику?
25.01.2019
В поисках кандидата: кто станет претендентом на пост мэра Новосибирска от либералов?
14.01.2019
Фальстарт или спланированная акция?
Загрузить ещё