Общественно-политический портал Новосибирска и Новосибирской области
Общественно-политический портал
Новосибирска и Новосибирской области

Фальстарт или спланированная акция?

Накануне, 10 января информационное пространство Новосибирска оказалось буквально «взорвано» заявлением второго секретаря новосибирского обкома КПРФ Рената Сулейманова. На сайте реготделения партии один из лидеров сибирских коммунистов уверенно высказался по поводу предстоящих в сентябре выборов мэра города. По мнению Сулейманова, споры и дискуссии по поводу возможной кандидатуры от КПРФ неуместны: Анатолий Локоть совершенно точно будет представлять коммунистов на сентябрьских выборах.

И хотя ничего удивительно и революционного в данном заявлении не прозвучало, КПРФ легко и непринужденно «сорвало» информационных банк постпраздничной рабочей недели. Новость весь день провисела в топе новосибирского Яндекса и стала самым заметным политическим событием с начала нового, 2019 года.

Напомним, что 19 ноября 2018 года, мэр Анатолий Локоть во время партконференции местных коммунистов дал старт обсуждению возможных кандидатур от КПРФ на сентябрьских выборах мэра. В качестве возможных претендентов звучали фамилии самого Сулейманова, депутатов Андрея Жирнова и Ивана Конобеева, «политического» вице-мэра Артема Скатова. Коммунисты явно стремились продемонстрировать общественности, что не «Локтем единым» живет новосибирская КПРФ, и в их рядах хватает достойных управленцев и политиков. Местные элиты ожидаемо восприняли инициативу Локтя как хитрую игру и заняли выжидательную позицию. По озвученному плану, коммунисты должны были обсудить всех потенциальных претендентов из числа однопартийцев на уровне райкомов и партячеек и только потом явить миру согласованную кандидатуру.

Ренат Сулейманов как второй секретарь обкома коммунистов, отвечает за партстроительство и избирательные кампании. В победном, 2014 году именно он возглавлял штаб Анатолия Локтя. Возможно, осторожные комментарии для собственного информационного ресурса, были со стороны Сулейманова неким месседжем, прежде всего для соратников, что дискуссии и обсуждения закончились и начинается собственно предвыборная гонка.
Но вот что примечательно – на рядовое, в общем-то, заявление второго секретаря новосибирской КПРФ, довольно бурно и эмоционально отреагировали в соцсетях местные аналитики и эксперты. Возмущению экспертного сообщества не было предела. По их мнению, Анатолий Локоть не имеет морального права управлять Новосибирском и уж тем более, выдвигать свою кандидатуру на второй срок. В вину мэру ставятся давние «болезни» мегаполиса: точечная застройка, некачественная уборка улиц от снега и пыли, невнятная кадровая и градостроительная политика и много еще чего, по мелочи. Особенно усердствуют Константин Антонов (гендиректор портала Сибкрай.ру) и Михаил Мезенцев (представитель новосибирского ОНФ).

Эксперты утверждают, что любой кандидат справится с управлением мегаполисом куда лучше и качественнее чем первый секретарь обкома КПРФ. Но, при этом, ни Антонов, ни Мезенцев, свои кандидатуры выдвигать почему-то не спешат. Хотя, судя по их утверждениям, любой, абсолютно случайно зашедший в электоральный водоворот человек легко и непринужденно у Локтя выиграет. Только почему же тогда этот самый случайный человек не находится?

Наверное, потому, что экспертам и аналитикам давно известны результаты закрытых социологических опросов, которые ряд специализированных агентств проводили в городе накануне Нового года. По данным этих опросов, действующий мэр города Анатолий Локоть фактически является единственным кандидатом, который соответствует представлениям жителей в разрезе запроса «мэр Новосибирска». Потенциальных конкурентов нет и не предвидится. Опросы показывают, что новосибирцев устаивает действующий градоначальник, со всеми его плюсами и минусами. Он свой, местный и очень понятный для жителей. И ему, как местному политику, прекрасно известны и понятны проблемы жителей города. Именно поэтому, дискуссия «а кто еще кроме Локтя» была по-видимому так аккуратно свернута Ренатом Сулеймановым. Коммунисты недолго посовещавшись дали сигнал – «достойных претендентов много, но Анатолий Локоть у нас один».

Этот нехитрый посыл вызвал бурю негодования у экспертов именно потому, что полностью отражает общественные настроения в городе. А если так, то глобальной интриги образца 2014 года «Локоть vs Знатков vs Ксензов vs все-все-все» нет и не предвидится. И значит услуги экспертов-аналитиков не будут востребованы многочисленными предвыборными штабами. То есть, кто-то останется без легкого и быстрого предвыборного заработка. Именно этим и объясняется дружный и разноголосый хор негодования в политическом сегменте новосибирского Facebook. Вот только что прошли простые и понятные губернаторские выборы, на которых никому не удалось толком заработать. Никогда такого не было и вот опять.

Наверное поэтому взоры страждущих и подзабытых «интернет-комментаторов» обратились в сторону Сергея Бойко – координатора Алексея Навального на территории Новосибирской области. Но, увы, рейтинг и узнаваемость Бойко не выходят за пределы статистической погрешности и чтобы «раскрутить» его хотя бы до показателей 10% практически всем экспертам и аналитикам придется полгода работать бесплатно, то есть даром. А бесплатно у нас работать не любят, да и не будут. Поэтому поиски интриги будут продолжены, а коммунисты недовольных аналитиков будут троллить. Как Ренат Сулейманов. С типично восточной хитростью и остроумием.

Автор колонки: Константин Михайлов
Другие статьи
19.03.2019
Перемен не ждем: как кадровый голод влияет на состав руководителей Новосибирской области
21.02.2019
Читал и осуждаю: чем живут и о чем пишут новосибирские Telegram-каналы
30.01.2019
Закат над Тайгой: что ждет новосибирскую независимую журналистику?
25.01.2019
В поисках кандидата: кто станет претендентом на пост мэра Новосибирска от либералов?
Загрузить ещё