Общественно-политический портал Новосибирска и Новосибирской области
Общественно-политический портал
Новосибирска и Новосибирской области

Ликвидация и аудит: Депутаты Заксобрания поддержали ликвидацию новосибирского «Экооператора»

Фото: zsnso.ru.

Парламентарии затребовали данные аудиторской проверки компании

12 октября 2018 года

Комитет по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам рассмотрел вопрос о ликвидации АО «Экооператор». Это один из первых случаев, когда парламентариям предстояло согласовать решение о прекращении деятельности предприятия, созданного с участием бюджетных средств, сообщает пресс-служба Заксобрания.

Министр ЖКХ Денис Архипов рассказал, что АО «Экооператор» принимало участие в подготовке пяти инвестпроектов (в новосибирской агломерации, в Барабинске, Тогучине и Татарске), участвовало в разработке и корректировке правовых актов по обращению с отходами. Финансирование АО с 2015 года осуществлялось путем вклада в уставной капитал средств через госпрограмму «Развитие системы обращения с отходами на территории Новосибирской области».

«Кроме того, АО «Экооператор» разрабатывало территориальную схему обращения с отходами. Это основной документ, по которому реализуется вся схема обращения с отходами региона. Она разработана и утверждена. Также был подготовлен проект актуализации этой схемы, который мы сейчас запускаем в работу. Следующим этапом было участие в конкурсе на выбор регионального оператора по обращению с отходами. Конкурс был проведен, но в нем победила компания «Экология-Новосибирск». В этой связи министерством принято решение о направлении инициативы о прекращении деятельности АО «Экооператор», — сообщил Денис Архипов.

У депутатов оказалось другое мнение об эффективности деятельности компании, в том числе использованных на ее содержание порядка 40 млн рублей бюджетных средств. «Получается, что в месяц компания тратила примерно 1,1 млн рублей, а в итоге осталась не у дел. Я считаю, что не совсем эффективно создавать и финансировать компанию, а потом просто подарить проект другому исполнителю», — заявил Ашот Рафаелян.

Депутата поддержал и первый вице-спикер Законодательного собрания Андрей Панферов: «Насколько вы сможете доказать, что потраченные деньги, а сумма была немалая, действительно были потрачены с умом», – спросил лидер фракции единороссов у директора АО «Экооператор» Юлии Лариной. Бюджетные средства расходовались на содержание штата из девяти человек, на аренду помещений и транспорт, ответила она. «Нецелосообразных расходов мной не было обнаружено. Ежегодно проводился аудит, экспертизы были проведены без замечаний», — сообщила Ларина.

Депутат Вадим Агеенко предложил другие критерии для оценки деятельности предприятия, напомнив, что при создании АО «Экооператор» распоряжением губернатора задавались другие цели. «Одна из них – предотвращение и сокращение образования ТБО в Новосибирской области. По факту объем отходов на одну треть увеличился. Значит, неправильно посчитали, неправильно сделали, никакой особой деятельности не было. Второе – обеспечение максимального использования исходного сырья и материалов. Мы видим, что количество предприятий и организаций по переработке вторсырья не увеличилось, значительного увеличения переработки вторсырья в регионе не наблюдается. Третье – организация деятельности по сбору, накоплению, транспортированию, обработке ТБО, их утилизации, размещению, получению прибыли. Мы сегодня видим, что организация не только прибыль не получила, но конкретно не занималась ни сбором, ничем. То есть мы создали контору, которая проекты постановлений писала. Полученные компанией компетенции позволили ей дважды проиграть в конкурсе, это при условии того, что министерство писало конкурсную документацию… Деятельность недостаточно эффективна, так как поставленные цели не выполнены», – заявил законодатель.

Председатель комитета Евгений Покровский напомнил коллегам, что при закрытии предприятия обязательно проводится аудиторская проверка. «При проведении аудита нужно анализировать не только цифровые данные, но и те моменты, о которых сегодня говорили депутаты», – заметил парламентарий.

Депутаты намерены на одном из заседаний комитета заслушать и обсудить заключение аудиторской проверки по итогам деятельности АО «Экооператор».

Другие статьи
03.07.2019
Ставка на мост: что происходит с главными концессиями в Новосибирской области
19.03.2019
Перемен не ждем: как кадровый голод влияет на состав руководителей Новосибирской области
21.02.2019
Читал и осуждаю: чем живут и о чем пишут новосибирские Telegram-каналы
30.01.2019
Закат над Тайгой: что ждет новосибирскую независимую журналистику?
Загрузить ещё