Общественно-политический портал Новосибирска и Новосибирской области
Общественно-политический портал
Новосибирска и Новосибирской области

Альтернативный подход: кандидатов на выборы мэра в Новосибирске становится все больше

 

До выборов мэра в Новосибирске остается около 9 месяцев. Появляются все новые кандидаты, назначен ответственный от «Единой России» – депутат Госдумы Александр Карелин, скоро пройдут публичные слушания по возвращению второго тура мэрских выборов. Кто уже претендует на мэрское кресло и чего ждать от предвыборной кампании в дальнейшем, разбирался Sibtimes.

Фокус на КПРФ

После выборов губернатора Новосибирской области в сентябре 2018 года интерес быстро сместился в сторону мэрских выборов – и с те пор стремительно нарастает. Официально избирательная кампания стартует только через несколько месяцев, но своих кандидатов уже успели предложить многие партии и движения. 

Сам действующий мэр Анатолий Локоть на партийной конференции месяц назад назвал пять фамилий: заместителя председателя горсовета Новосибирска Рената Сулейманова, депутата горсовета Ивана Конобеева, депутатов регионального Заксобрания Андрея Жирнова и Романа Яковлева и заместителя мэра Артёма Скатова. В КПРФ «есть кандидаты, которых можно обсуждать», а решение «должно приниматься осознанно, совместно с широкими кругами общественности», – создал интригу мэр.

В предвыборную гонку включилась и ЛДПР: депутат Госдумы Дмитрий Савельев заявил, что кандидатом может стать Евгений Лебедев, глава фракции в новосибирском горсовете. Сам Лебедев еще два месяца назад охотно комментировал СМИ слухи о своем возможном выдвижении, сейчас же в разговоре с Sibtimes осторожно отметил, что «все идет своим чередом». А 16 декабря стало известно, что ЛДПР намерена выдвинуть кандидатом на выборы мэра депутата Заксобрания Дарью Украинцеву. В своем профиле в соцсети «ВКонтакте» Дарья Украинцева выложила копию письма на имя Владимира Жириновского с подписями коллег-депутатов.

Среди других потенциальных участников – представитель партии «Родина» Андрей Гудовский и руководитель ее новосибирского отделения Вячеслав Илюхин. Также политологии называют фамилии депутата горсовета Натальи Пинус и исполняющего обязанности руководителя ГЖИ Новосибирской области Леонтия Коновалова. 

Нынешний расклад выглядит прямо противоположным ситуации с губернаторскими выборами в регионе прошлой весной, когда был главный кандидат – Андрей Травников – и конкретная альтернатива в лице мэра города Анатолия Локтя. По мнению эксперта фонда «Сибирская политика» Игоря Украинцева, такая интрига преследует одну цель – сфокусировать внимание СМИ и политтехнологов на кандидате от КПРФ и отвлечь от соперников из других партий и движений. Тем более что новые претенденты на мэрское кресло продолжат появляться – и до Нового года, и после, убежден политолог.

Случайных не пустят?

Кто бы сейчас ни заявлялся на выборы, ясно одно – случайных людей в борьбу за мэрское кресло просто не пустят, уверены эксперты.

«Вероятнее всего, соперниками будут согласованные кандидаты, чтобы не выиграл кто-либо случайный, как это было в Хакасии. Таковых, вероятнее всего, будут пытаться не допустить до участия на выборах на этапе регистрации в избиркомах. Очень опасными, на мой взгляд, могут быть самовыдвиженцы, которые не имеют отношения ни к каким партиям», – рассказал Sibtimes политтехнолог, автор проекта «Архитектура власти» Андрей Трошкин.

Один из таких «случайных» людей тоже публично заявил о своем участии в выборах – это представитель несистемной оппозиции, координатор штаба Алексея Навального в Новосибирске Сергей Бойко. Сейчас Сергей Бойко работает по схеме того же Навального, регулярно публикуя в сети «разоблачительные» ролики о городских проблемах. По мнению экспертов, этой же линии политик будет придерживаться и дальше. При этом выборы мэра для него – не самоцель, а скорее этап в дальнейшей борьбе за свое место в региональной политике.

«Думаю, Сергей Бойко приложит все усилия, чтобы участвовать в выборной кампании. Наверняка будет использован формат федерального штаба Навального, когда тот готовился к выборам президента, активно собирал подписи, даже зная практически на 100%, что его не зарегистрируют, – считает политтехнолог Игорь Украинцев. – Бойко тоже понимает всю безвыходность ситуации, но все равно станет создавать штаб и собирать подписи. И на этом создавать себе определенный бэкграунд на 2020 год, когда пройдут массовые выборы в горсовет и Заксобрание, чтобы стать лидером какой-то альтернативной команды».

Решение – за Москвой

В одном эксперты сходятся: сейчас главным кандидатом остается мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Хотя официально о своем участии он пока не заявлял, все договоренности по июньскому пакту «Локоть – Травников» остаются в силе. 

«Заявлению [мэра об участии в выборах] будут предшествовать ритуалы, подчёркивающие значимость шага. Какая-нибудь конференция ветеранов или трудовых коллективов должна будет инициировать выдвижение. Партийная конференция КПРФ – завизировать его, после этого Локоть начнет кампанию официально. Однако гораздо важней всех этих ритуалов официально заявленная поддержка губернатора Андрея Травникова», – сообщил в разговоре с Sibtimes директор информационно-аналитического агентства «Центр деловой жизни» Андрей Кузнецов.

Изменить позицию главы региона может только руководство администрации президента. От решения Москвы зависит и позиция правящей партии. Как добавляет Кузнецов, назначение депутата Госдумы Александра Карелина куратором выборов мэра Новосибирска пока тоже является скорее формальным шагом: в ЕР «пока никто не понимает (или не говорит), чем он должен заниматься». При этом неучастие в борьбе за пост мэра крупнейшего российского муниципалитета плохо скажется на имидже партии – в «Единой России» это понимают, но против мнения губернатора вряд ли пойдут.

Политтехнолог Андрей Трошкин считает, что своего кандидата партия не выставит – это станет прямым нарушением июньских договоренностей. Кроме того, для «активности» у «Единой России» сейчас вообще не самый благополучный период.

«Для ЕР выгоднее пока что оставаться в тени, из-за низких рейтингов, которые упали после принятия пенсионной реформы, и «отсидеться» до 2020 года, чтобы подготовиться к большому региональному циклу, когда будут избираться Совет депутатов Новосибирска, Законодательное собрание и масса муниципальных советов по всей области», – говорит собеседник.

В самой партии затишье объясняют ориентацией на федеральное руководство ЕР: официально предвыборная кампания все же не началась, и «инструкции» в регион пока не поступали. Как сообщил Sibtimes секретарь Новосибирского регионального отделения «Единой России» Валерий Ильенко, активный интерес партийного руководства к выборам мэра в Новосибирске появится после выборов в Приморье, которые прошли 16 декабря. «После этого наш федеральный центр определится с форматом [выборов], и вероятно, мы что-то будем знать», – сказал Ильенко.

Но даже если правящая партия пойдет против решения губернатора и выставит свою фигуру, серьезным конкурентом Анатолию Локтю она вряд ли станет, уверен политтехнолог Андрей Кузнецов. Проблемы городского ЖКХ и частые протесты на площадях требуют кандидата, способного правильно оценить ситуацию и сыграть на этом. 

«Истеблишмент ждет, что сильную конкуренцию Локтю может составить кто-то не из «Единой России». У кандидата, способного консолидировать недовольную действующим мэром элиту, может найтись достаточно ресурсов, чтобы организовать масштабную кампанию и воспользоваться протестными настроениями горожан, разочарованных навязываемой безальтернативностью и надеющихся на улучшения в сфере содержания и благоустройства Новосибирска», – считает эксперт.

Другие статьи
19.03.2019
Перемен не ждем: как кадровый голод влияет на состав руководителей Новосибирской области
21.02.2019
Читал и осуждаю: чем живут и о чем пишут новосибирские Telegram-каналы
30.01.2019
Закат над Тайгой: что ждет новосибирскую независимую журналистику?
25.01.2019
В поисках кандидата: кто станет претендентом на пост мэра Новосибирска от либералов?
Загрузить ещё